¿Que son los calamares?

El calamar comun (Loligo vulgaris), es un molusco, un cefalópodo decápodo, ya que posee 10 brazos (8 brazos fuertemente musculados, dotados de ventosas) y dos tentáculos más largos (en lugar de 8 como su primo el pulpo). 

 

Su cuerpo está provisto de una gran aleta que cubre la mitad de la longitud del manto. Se caracteriza por el tono blanco rosado de su cuerpo, grandes ventosas centrales en sus tentáculos y un crecimiento acelerado, con un tamaño máximo de 50 cm y 2 kg de peso.


El origen de su nombre proviene de la bolsa de tinta que posee en el interior de su cuerpo, parecida al antiguo tintero o “calamario”.

¿Donde habitan los calamares?

Los calamares son una especie habitualmente semi-pelágica, vive en sociedad mar adentro, realiza migraciones verticales y puede sobrepasar los 200 metros de profundidad. En verano, al acercarse a la costa para reproducirse, prefiere hábitats entre los 25 y 40 metros de profundidad. Puede ser un nadador en aguas libres o bien cazar y buscar refugio en los sebadales.


Su gran capacidad de adaptación le permite habitar tanto en zonas próximas a la orilla como en las más profundas. 

¿Cuanto miden los calamares?

La mayoría de los calamares no miden más de 60 cm de longitud del manto  y puede sobrepasar los 2 kilogramos de peso; sin embargo existen calamares gigantes.

¿Como se reproducen los calamares?

Los calamares se concentran en grandes grupos para la reproducción, desde finales de primavera hasta principios de otoño, momento en el cual se acercan a la costa.


Su reproducción es sexual, donde existen auténticos rituales para que el macho deposite su saco de esperma dentro de la hembra. Deposita varias docenas de hileras de hasta 100 huevos entre las algas, piedras o cualquier artefacto presente en el fondo, siendo frecuente encontrar estas masas gelatinosas de huevos enredadas en las nasas de los pescadores.

¿Los calamares gigantes son comestibles?

Los calamares gigantes no se emplean en la alimentación dado que hay un amoniaco que les permite bajar a 200 metros, y estos pueden medir hasta 13 metros. Algunas especies de calamar pueden brillar en las profundidades. 

¿Como se alimentan los calamares?

Los calamares son exclusivamente carnívoros, se alimentan de peces e invertebrados; son animales voraces, muy rápidos y de crecimiento acelerado.

¿Cuales son las tácticas de defensa del calamar?

Los calamares pueden camuflarse con gran facilidad en caso de sentirse amenazados para evitar ser comidos por sus depredadores, estrategia que combinan con la expulsión de la una tinta que producen.

¿Cuales son los principales depredadores del calamar?

Es un animal gregario, que se agrupa en grandes cardúmenes, por lo que son perseguidos por muchos depredadores, delfines, atunes, medregales y samas entre otros.

¿Como se pescan los calamares?

La pesca artesanal es mediante poteras, o pajaritos (pequeñas poteras con aspecto de gambitas) que con bruscos movimientos atrae al calamar, quedando enganchado y manipulándose  con cuidado para evitar su escape.


A modo industrial predomina la pesca mediante arrastre. Las flotas asiáticas utilizan grandes líneas automatizadas con poteras, denominadas jigging, precursores de la pesca deportiva tan de moda y con el mismo nombre. 

¿Cual es la presentación de los calamares?

Las presentaciones más populares de los calamares son:  rellenos, cortados en anillos y frito.

El calamar suele comercializarse  congelado, excepto cuando se pesca en nuestras costas, donde podemos encontrarlo fresco. Sin embargo, en las pescaderias es frecuente la descongelación para mostrarse como fresco, por tener mejor aspecto para la venta y facilitar su manipulación.

¿Cuales son las recomendaciones de almacenaje del calamar?

Se recomienda guardar el calamar envuelto en un paño de cocina húmedo en el frigorífico durante una máximo de dos días. Admite el proceso de congelación durante unos tres meses sin que pierda ninguna de sus propiedades y sabor.