¿Que es el camarón pacotilla?

El camarón pacotilla pertenece a la familia de los crustáceos decápodos. Son camarones de las mismas especies comerciales; sin embargo, al ser pequeños,  no alcanzaron los tamaños de clasificación conocidos para la venta de unidades por libra.

 

Existen dos tipos de camarón pacotilla, el grande que llega a medir hasta ocho centímetros de largo y el chico, que no llega a medir mas de dos centímetros de largo. Se utilizan principalmente en la preparación de cocteles, ceviches y en algunas ocasiones para los rellenos.

 

Se pueden encontrar precocidos, pelados y desvenados. Ambos son aprovechadas para:

  • Embolsado (se pelan, se precocen y se desvenan) para la venta en hielo o congelados.
  • Enlatado (se conservan en salmuera y en ocasiones se les agrega jugo de tomate) y
  • Secado (al Sol, con o sin el caparazón y se empaca en bolsas de plástico), éste se utiliza en preparaciones de caldos y sopas. 
  • En algunos lugares como en Nayarit, aprovechando ciertas hojas de vegetales de la zona, se preparan unas esferas de 20 centímetros de diámetro donde se coloca el camarón seco; a este tipo de empaque se le llama barcina.