¿Que significa el sistema de medida en "fracciones" y "under" del camarón?

Los camarones capturados, inician su procesamiento estando frescos en el mismo barco; el proceso es el siguiente:

 

Nótese  que el punto 6 se refiere a que el camarón se selecciona para su venta por tamaños; considerando el número de camarones por libras (tanto para el camarón con cabeza, como para el camarón sin cabeza).


Este sistema de medida fue diseñado en   Norteamérica para organizar el tamaño de estos crustáceos. Recordemos que la libra del sistema de unidades británico (Avoirdupois o internacional) se define oficialmente como 453.59237 gramos. Sin embargo para fines prácticos, una libra equivale a unos 450 gramos


1 libra = 0.454 kg 
1 kilo es = 2.20462 libras 


Ejemplo: En la bolsa de camarón 21/25, sabemos que hay entre 21 y 25 camarones del mismo tamaño por libra, lo que significa que habrá entre 42 y 50 camarones por kilogramo, con um peso promedio entre 21.5 y 18.14 gramos cada uno en promedio. Entonces podemos decir que "A medida que el numero de calibre sea menor, mayor sera el tamaño del camarón"


Sin embargo, en el mercado encontramos calibres del tipo Gigante, Colosal o Extra Colosal; en cuyos casos se antepone la letra "U"  (abreviación de la palabra en inglés "Under" que significa "menos de"), al numero de camarones por libra.


Ejemplo: En la marqueta de camarón U2, U4, U8, U10, U12 y U15 encontramos 2, 4, 8, 10, 12 y 15 camarones o menos por libra respectivamente. Entonces podemos decir que en las tallas grandes, "A medida que el conteo es menor, mayor sera el tamaño del camarón"


Procesamiento del camarón:

  1. Los camarones son descabezados en el mismo barco (en ocasiones no se descabezan).
  2. Posteriormente se congelan en bloques de hielo y se resguardan en las bodegas hasta regresar al puerto.
  3. Al llegar a puerto, la captura conservada en frío se saca de las bodegas por medio de extractores
  4. Los extractores pasan los camarones a un carril de plástico en donde se deslizan por agua mezclada con antisépticos, para evitar la contaminación con bacterias.
  5. Se depositan en un tanque que contiene una sustancia azucarada, lo que permitirá la congelación posterior sin que el camarón se vuelva quebradizo.
  6. Los camarones pasan a máquinas que automáticamente los seleccionan por tamaño, considerando el numero de colas por libras; así, el camarón de talla U 10, es aquel en que 10 colas forman una libra.
  7. Posteriormente, pasan a las charolas plásticas de congelación
  8. Se introducen en el congelador por placas, en donde permanecen durante 30 minutos a temperaturas de menos 40°C, hasta alcanzar su congelación total;
  9. Se vacían y son empacadas en marquetas de 5 libras (cajas enceradas especiales)
  10. Son llevadas para su distribución a todos los mercados en camiones especiales llamados termoquines.


En que presentaciones se puede comprar el camarón?

El camarón se puede comprar en las siguientes presentaciones:

  • Con cabeza
  • Sin cabeza
  • Pelado
  • Desvenado
  • Sin desvenar
  • Mariposa

¿Que indica el empaque del camarón?

La industria utiliza con fines informativos una combinación del peso de las marquetas y del master. Por ejemplo 10/5 significa 10 marquetas de 5 libras por master.

¿Cual es la temporalidad del camarón en México?


Meses Origen Tallas
Enero Silvestre 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Febrero Silvestre 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Marzo Silvestre 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Abril Acuacultura 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Mayo Acuacultura 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Junio Acuacultura 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Julio Acuacultura 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Agosto Acuacultura 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Septiembre          Acuacultura & Silvestre
        U-10, U-12, U-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Octubre          Acuacultura & Silvestre
       U-10, U-12, U-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Noviembre Silvestre
       U-10, U-12, U-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-50, 51-60
Diciembre Silvestre        U-10, U-12, U-15, 16-20, 21-25, 26-30, 31-35, 36-40, 41-50, 51-60


¿Que significa que la medida del camarón se de en números pares o impares?

Es conveniente saber que es posible saber si se compra camarón con cabeza o sin cabeza por la asignación de numero pares e impares: por ejemplo. 41/50 es camarón sin cabeza; mientras que el 40/50 es un camarón con cabeza.


 

Camarón sin cabeza (S/C)


 

 

 

 

Medidas

 

 

 

 

Camarón con cabeza 

Camarón Con Cola

 

 

¿Cuales son las medidas en que se vende el camarón?



U8   Camarón más grande. (No común)

U10  Camarón Gigante

U12  Camarón Gigante. Medidas mas comunes entre los llamados gigantes

U15  Camarón Grande. Medidas mas comunes entre los llamados gigantes

16/20 Camarón Grande

21/25 Camarón Mediano
26/30 Camarón Mediano
31/35  Camarón Mediano
36/40  Camarón Mediano
41/50 Camarón Chico

51/60 Camarón Chico
61/70 Camarón muy chico
71/90
91/110       Camarón pacotilla pequeño

150/250  Camarón pacotilla pequeño (alta mar, cocido y pelado)

250/300 Camarón pacotilla pequeño (alta mar, cocido y pelado)