¿Que es la hueva de salmón?

La hueva de salmón son esferas grandes de un color rojo-anaranjado.

¿Cual es el proceso de maduración de la hueva de salmón?

En la época de la reproducción, los óvulos de las hembras de salmón maduran dentro del ovario, crecen y se hacen más fuertes a medida que el salmón parte del mar y se dirige hacia el estuario, desde donde remonta el río hasta llegar al lugar del desove.

¿Como se clasifica la hueva de salmón?

Los japoneses usan una gran variedad de huevas en su cocina y han clasificado las huevas de salmón en los términos IKURA y SUJIKO que se  explican a continuación:

¿Que es la hueva de salmón ikura?

El ikura son los huevos de salmón (individuales) removidos del saco.

¿De que salmón es el ikura?

El salmón del pacífico se usa a menudo para producir ikura, (también se puede usar salmón rosa o chum).

¿Como se produce el ikura?

Para la producción de ikura, se procede a una cuidadosa selección de los huevos de salmón capturado justo antes de entrar en el río, cuando los huevos están completamente formados, con el grado de consistencia adecuado. 

¿Cuales son las características de calidad del ikura?

El ikura salado de gran calidad presenta un aspecto brillante y una tonalidad rojizo anaranjada. Las huevas deben estar enteras, no estar aplastadas y deben separarse fácilmente.

¿Como se diferencia el ikura de otras huevas?

Los huevos individuales de ikura son mucho más grandes y jugosos que los pequeños y crujientes huevos del tobiko y el masago. 

¿Que es la hueva de salmón sujiko?

El sujiko es el ovario (saco membranoso) de salmón entero, salado y curado que guarda los huevos de salmón. 

¿De que salmón es el sujiko?

El salmón rojo es el pez por elección para el sujiko.  

¿Como se clasifica el sijiko?

El sujiko ha sido popular en Japón desde tiempos ancestrales y tradicionalmente se consume con sake. En japonés, el sujiko recibe diferentes nombres, según la especie de salmón de la que procede: 

  • Salmón keta. Sakeko. Huevas de mayor tamaño
  • Salmón rojo. Beniko. Conocido por su color rojo brillante
  • Salmón plateado. Ginko
  • Salmón real. Sukeko
  • Salmón rosado. Masuko las huevas son más pequeñas y menos consistentes que las de keta

 Ambas formas son saladas. A menudo se comen solos.