¿Que es la angula de surimi?

La angula de surimi es un sustituto  de la verdadera angula, que es elaborado debido a los elevados precios de la angula en los mercados, unidos a la escasez de la angula en los ríos; lo que ha popularizado la angula de surimi, elaborado con surimi a base de Abadejo procedente de Alaska.


El surimi, que en japonés significa "músculo de pescado prensado", se realiza con diversas partes de pescados (generalmente abadejo) que se limpian y lavan para después prensarlo y crear la gula. Para elaborar un kilo de surimi son necesarios cinco kilos de pescado.


La industria alimentaria ha ido mejorando poco a poco las cualidades y las similitudes, y desde hace tiempo son mayoritarios los sustitutos que imitan los colores grisáceos y ojos de la angula original.

¿Que es la verdadera angula?

La angula es la cria de la anguila (5 a 6 cm) que migra desde los ríos europeos durante 2 o 3 años para reproducirse y desovar en el mar.

¿De que color son las angulas?

Las angulas cambian de color en los ríos:

  • La angula amarilla tiene el lomo de color café y al pasar el tiempo cambia a verde y finalmente a plateado.
  • Las angulas ligeramente negras han pasado más tiempo en el rio y son generalmente menos valoradas.

¿Cual es el proceso reproductivo de la angula?

Las angulas son hembras (transparentes) desde las primeras etapas de su nacimiento y algunas cambian de sexo con forme sobreviven en los ríos. 

¿Como se comercializan las angulas?

Las angulas se comercializan pre-cocidas, generalmente envasadas al vacío, en este caso tienen un color blanco.

 

En el caso de adquirir angulas vivas, se suelen matar con tabaco disuelto en agua, luego se lavan (con el objeto principal de quitarles la baba) y posteriormente se cuecen en una salmuera donde adquieren el color blanco habitual.

La gula es un sustituto de la angula y se hace a base de surimi. Tiene un alto valor nutricional y poco colesterol.

 

¿Como se elaboran las angulas al ajillo?

Para elaborar la angulas al ajillo se debe seguir el siguiente procedimiento:


  • Picar en láminas los cuatro dientes de ajo al gusto
  • Las guindillas cayena. Si no te gusta muy picante, puedes dejarlas enteras.
  • Pon una sartén a fuego vivo con el aceite y el ajo cortado en láminas.
  • Cuando los ajos comiencen a dorarse incorporar la gula y la guindilla.
  • Remueve medio minuto reduciendo el fuego.
  • Servir inmediatamente.
  • Variaciones de las gulas al ajillo

 

Una variación muy recurrida es las gulas al ajillo con gambas. En este caso, añadiremos las gambas frescas o descongeladas cuando los ajos comiencen a dorarse y una vez que estén cocinadas añadiremos las gulas. Por otro lado, hay quien prefiere añadir las gulas al ajillo a los espagueti cocidos y añadir queso parmesano rallado por encima. ¡Una combinación ideal!


Las gulas al ajillo son un plato tradicional de las navidades y un sustituto de las angulas a la bilbaína, un rico plato de precio elevado.