¿Que es el cazón?

En algunas zonas del Golfo de México y del Caribe también se conoce con el nombre de cazón a la cría del tiburón. El cazón o tiburón vitamínico (Galeorhinus galeus) es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Triakidae, ovovivípara, distribuida en aguas templadas de todos los océanos.

¿Donde habita el cazón?

El cazón es una especie demersal, es decir nadadora, pero de vida ligada al fondo. Viven en fondos entre 40 y 100 m de profundidad.


Ampliamente distribuido en aguas templadas. Se encuentra en el sur de Brasil, Uruguay, Argentina; de Islandia a Sudáfrica, incluyendo el Mediterráneo; Australia y Nueva Zelanda; Hawái, de la Columbia Británica hasta el sur deBaja California y el Golfo de California, México, Perú, Chile y España. Pero se encuentra con más abundancia en el oriente de Venezuela

¿Cuanto mide el cazón?

El cazón no tiene espinas delante de las aletas dorsales y puede llegar a medir 2 metros con 45 kg.

¿El cazón en la gastronomía?

El cazón en la cocina de la provincia de Cádiz, Sevilla, Málaga y Huelva, se suele cocinar en adobo. 


En Argentina el cazón pescado en las aguas del Océano Atlántico Sur suele ser desecado hasta adquirir aspecto del bacalao desecado, con este cazón desecado se preparan guisos y otros platos que son principalmente consumidos durante la semana santa aún por quienes no son cristianos debido a lo tradicional, nutritivo y apetitoso de los platos.


En Venezuela, el cazón es utilizado para muchos platos de comida, pero el más típico es para preparar empanadas de cazón y/o arepas, es de fácil preparación, el cazón se hierve, luego se aliña al gusto con cebolla, pimentón, ají picaditos etc; se hace un guiso y con esto se hace un sin fin de comidas. Se consume mayormente en la Isla de Margarita y en todo el Oriente del país.

 

En efecto, con el mismo se prepara un pastel llamado en esa región torta de cazón. Posee como añadido tajadas de plátano frito. También es muy conocido el llamado pabellón margariteño, en el cual se sustituye la carne mechada por el mencionado guiso.

¿Es fácil confundir el cazón?

Existe una especie de tiburón a la que se le llama erróneamente cazón, es abundante en el Golfo de México, muy particularmente en la Bahía de Campeche.


La gastronomía campechana es famosa en México por un plato denominado "pan de cazón", consistente en capas sucesivas de tortillas untadas de frijol refrito, rellenas de cazón desmenuzado y cubierto todo con una salsa de tomate acompañado de rebanadas de aguacate.