¿Que es el pescado Mero?

El mero es un pez perciforme; junto con los pargos y las cabrillas son de las especies más representativas de la familia Serranidae.


El mero pertenecientes a la subfamilia Epinephelinae con 168 especies agrupadas en 15 géneros, entre los que destacan los géneros Epinephelus y Mycteroperca; las cuales se catalogan bajo el nombre común de la “pesquería de mero”

¿Principales especies de pescado mero en México?

Actualmente, entre el 80% de la captura de escama de la flota de mediana altura registrada en el litoral del Golfo de México (Yucatán) y el Caribe mexicano, está conformada por los siguientes meros:

  • El mero americano o rojo                      (Epinephelus morio) aporta entre el 55 y 60% de la captura total de la pesquería.
  • El mero negrillo                                                  (Mycteroperca bonaci) entre el 30%

La pesquería de mero es multiespecífica, además del mero rojo (Epinephelus morio), contempla otras especies demersales asociadas en la pesquería (20% restante de las capturas) que pertenecen principalmente a las familias Serranidae y Lutjanidae, que incluyen otras especies de meros y cabrillas con gran valor comercial:

  • El mero abadejo                                        (Mycteroperca microlepsis)
  • El mero gallina                                            (Mycteroperca phenax)
  • Cabrilla                                                         (Mycteroperca interstitialis)
  • El mero aleta amarilla o Guacamaya  (Mycteroperca venenosa)
  • El mero extraviado                                   (Epinephelus flavolimbatus)
  • El mero Fiat                                                 (Epinephelus nigritus)
  • El mero colorado o payaso                    (Epinephelus guttatus)
  • El mero pintarroja o lenteja                   (Epinephelus drummondhayi)
  • El Mero cabrilla o payaso verde           (Epinephelus adscensionis)
  • El Mero guasa o cherna                           (Epinephelus itajara)
  • El Mero listado                                            (Epinephelus mystacinus)
  • Cherna pinta o plateado                          (Epinephelus niveatus)
  • Cherna criolla o javado                            (Epinephelus striatus)
  • Cabrilla roja                                                 (Cephalopholis fulva) 
  • Mero mármol                                               (Dematolepis inermis)

¿Que es el mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero americano o rojo (Epinephelus morio) tiene nombres comunes en español como: mero rojo, cherna yucateca, cherna americana, cherna de vivero, jaboncillo paracamo, garrupa. El nombre común en inglés es: red grouper.

¿Donde habita el mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero americano (Epinephelus morio) conocido como mero rojo, es una especie territorial y sedentaria. Son depredadores de alto nivel en los ecosistemas asociados a los arrecifes de coral de aguas profundas y poco profundas.


El mero rojo (E. morio), presenta distintas preferencias de hábitat; mientras los juveniles son habitantes comunes de praderas de pastos marinos y arrecifes de zonas de poca profundidad; los ejemplares menores de 4 a 6 años de edad se encuentran en los arrecifes cercanos a la costa y los adultos ocurren en hábitats de fondo duro, coralinos y alejados de la costa (hábitat dominante en la plataforma continental al norte de la Península de Yucatán).


El mero rojo (E. morio) es común en las regiones cársticas del Golfo de México y está asociado con la plataforma continental, su centro de abundancia se extiende principalmente desde la plataforma de Florida en el este del Golfo de México a la plataforma de la península de Yucatán o Banco de Campeche. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en el Atlántico occidental, desde Massachusetts hasta el sur de Brasil. 

¿De que color es el mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero americano (Epinephelus morio) conocido como mero rojo,  es fácil de identificar por su color marrón-rojo profundo con manchas blancas que se distribuyen sobre la superficie del cuerpo y pequeñas motas negras alrededor de los ojos. Presenta un patrón de rayas obscuras difusas o ausentes a los lados del cuerpo; los patrones de coloración varían de acuerdo a la actividad del pez y del entorno, especialmente de la profundidad.

¿Como es el mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero americano (Epinephelus morio) es una especie de tamaño moderado, con una cabeza grande en la que resaltan sus ojos grandes (globosos) y la mandíbula inferior que sobresale con respecto a la superior. Tiene un cuerpo robusto perfectamente adaptado a la vida en los fondos, cubierto por escamas pequeñas de tipo ctenoideo.


El mero americano presenta dos espinas dorsales, 16 a 17 radios dorsales, 9 a 10 anales y de 16 a 18 radios pectorales. Además, 15 a 16 branquiespinas en el miembro inferior del arco branquial y de 8 a 9 en el miembro superior. También presenta la inserción de la aleta pélvica (más corta que las pectorales) detrás del lado inferior de la base pectoral.


El margen posterior de la aleta caudal es convexo en individuos jóvenes de hasta 15 cm de longitud total; recta o cóncava en peces mayores.

¿Cual es la talla del mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero rojo (Epinephelus morio) es un pez longevo, puede llegar a vivir de 20 a 30 años. Al principio, crece rápido y conforme va alcanzando la talla máxima, su crecimiento en longitud se hace lento mientras aumenta su peso, con una tasa de crecimiento, de 5.8 a 10.3 mm por mes. 


El mero rojo (Epinephelus morio) es una especie hermafrodita secuencial con inversión protogínica (consiste en la transformación de hembras a machos conforme crecen).  Las hembras maduran entre los 38 a 50 cm y alrededor de los 4 a 6 años, pero alcanzan su mayor potencial reproductiva entre los 8 a 12 años de edad, con una talla de madurez sexual poblacional de 50.9 cm. Los machos son más abundantes en las clases de talla superiores. A los 9 años de edad, alcanzan los 50 cm. La proporción de sexos no son iguales hasta aproximadamente los 15 años, cuando la mayoría de los meros rojos, han llegado a los 63 cm.

¿Como distinguir el mero americano o rojo (Epinephelus morio) del genero Myctoperca?

El mero americano (Epinephelus morio), se distingue de los miembros del género Mycteroperca, por tener un cuerpo más corto, 11 espinas dorsales, 9 a 10 radios en la aleta anal, y una piel más gruesa en las bases de las aletas dorsal y anal (Fischer, 1978). Las características principales de la especie, que la distingue de otros miembros de su género son:


a) La segunda espina dorsal es más larga que la tercera

b) La membrana interespinosa de la aleta dorsal no es dentada (ranurada)

c) Aletas verticales angulosas y la caudal generalmente truncada.

¿Como se reproduce el mero americano o rojo (Epinephelus morio) del genero Myctoperca?

El mero rojo (Epinephelus morio) es una especie hermafrodita secuencial con inversión protogínica (consiste en la transformación de hembras a machos conforme crecen). El cambio de sexo puede ocurrir sobre un amplio intervalo de tallas (41.0 y 85.4 cm), entre los 7 a 14 años de edad, pero con mayor frecuencia después de que las hembras alcanzan los 50 cm. Por lo tanto, la talla media de las hembras es menor a las de los machos y la totalidad o mayoría de los machos, se desarrollan después de haber transitado por un estadio inicial de hembra y de haber sufrido un proceso de inversión sexual.


El mero rojo presenta un periodo de reproducción anual, con una época de actividad sexual intensa en invierno y primavera. El pico de desove ocurre de enero a marzo y un pequeño porcentaje en abril-mayo. 


No existen evidencias que indiquen que el mero rojo (E. morio) forme agregaciones masivas, como ocurre en otras especies de meros, pero se ha documentado un importante movimiento poblacional hacia la parte central y oriental de la plataforma continental en invierno y principios de primavera. El sitio de desove no parece estar restringido a una zona específica debido a que se han observado hembras maduras en diferentes zonas de la plataforma continental.


La fecundación es externa, los huevos y larvas son plantónicos. Los desoves ocurren en aguas alejadas de la costa, entre los 35 a 70 m de profundidad y principalmente se han reportado en la zona oriente del Banco de Campeche. Se describe el desarrollo de esta especie de huevo a juvenil, reportando el diámetro de los huevos de aproximadamente de 0.95 mm ± 0.25 mm donde los de mayor diámetro corresponden a óvulos de gónadas completamente hidrolizados listos para el desove. Los huevos requieren poco más de 28 a 32 ppm para mantener la flotabilidad y los huevos que no flotan tienen poca oportunidad de desarrollarse, por lo que la salinidad es considerada uno de los factores que podrían limitar las áreas de desove de mero rojo (E. morio).

 

El mero rojo (E. morio) tiene un ciclo de vida complejo, cuyas fases de desarrollo (huevo-larva-juvenil-adulto) requieren de diferentes tipos de hábitat: Los seis primeros estadios son pelágicos. Las larvas con saco vitelino presentan una longitud de notocordio (LN) aproximada de 1.7 mm y el saco vitelino se absorbe después de las 48 horas. A las 72 horas de incubación se presenta la pigmentación de los ojos y la primera alimentación. Una de las características morfológicas más evidentes en los estadios larvarios, es el marcado desarrollo de las espinas dorsal y pélvica, que alcanzan tamaños de 50% y 40% de la longitud estándar respectivamente, condición que ha sido sugerida como una estrategia de defensa contra los predadores. La flexión ocurre 16 días después de la incubación, cuando las espinas dorsal y pélvica están bien desarrollas. Las larvas en todos los estadios son predadores activos de pequeños organismos del zooplancton, y la metamorfosis ocurre aproximadamente a los 35 días después de la incubación entre los 20 y 26 mm de longitud estándar; posteriormente la larva pasa a juvenil bentónico donde muestran un comportamiento agresivo y territorial.

¿Importancia económica de la pesquería del mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

El mero rojo es un recurso pesquero de gran importancia para nuestro país que se extrae principalmente de la Plataforma de la Península de Yucatán. Su captura con fines de consumo local y de producción industrial ha sido de gran relevancia social coadyuvando al desarrollo regional y a la economía familiar como fuente de trabajo de un número importante de personas del Sector Pesquero por varias décadas.


En el ámbito nacional, la captura promedio de mero ha sido de 11,243 toneladas anuales (2006 a 2011); de las cuales el Golfo de México y Mar Caribe aportan entre 90% y 95% de la captura total (SAGARPA, 2011) con una derrama económica de 334 millones de pesos.


Además hay una entrada de divisas generadas por concepto de exportación de 22 a 25 millones de dólares, aproximadamente (NOAA, 2012). Sin embargo, hay que subrayar que el estado de Yucatán contribuye con el 85% de la captura total del Golfo de México y el 77% a nivel nacional (SAGARPA, 2011).


Es significativo que el mayor volumen de captura de mero a nivel nacional provenga del estado de Yucatán, por lo cual hay que destacar la importancia en el desarrollo pesquero del Estado. Esta pesquería ha generado cerca del 80% de la mano de obra dedicada a la pesca, genera divisas por concepto de exportación y sus instalaciones ocupan la mayor parte de la infraestructura portuaria, flota y recursos humanos dedicados a la pesca. 

¿En México donde se pesca el mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

La pesquería de mero rojo en el Golfo de México y Mar Caribe, es una de las más importantes para el consumo local y de producción industrial.

 

Las principales zonas de captura se ubican en el Banco de Campeche, en los estados de Yucatán y Quintana Roo, donde tres flotas explotan el recurso: dos mexicanas (artesanal y mediana altura) y una cubana de mediana altura. 

 

En el estado de Quintana Roo se han identificado tres zonas tradicionales de pesca de meros y especies asociadas:

  • La zona norte que comprende de los límites con Yucatán a Punta Petempich
  • La zona central abarca de Punta Petempich a Punta Herrero
  • La zona sur, de Punta Herrero al Canal de Bacalar-Chico que define la frontera México-Belice

Las zonas arrecifales con bancos de coral y fondos de roca calcárea con oquedades que en ocasiones están cubiertos de vegetación, son los lugares más propicios para la pesca. Este tipo de fondo se encuentra desde Celestún hasta Contoy. Los arrecifes más importantes en la zona son:

  • Cayo Arcas
  • Triángulos
  • Cayo Arenas
  • Arrecife Alacranes
  • Los Bajos del Norte.

Cercanos a la costa se localizan arrecifes más pequeños como:

  • Celestún
  • Madagascar
  • Sisal
  • Chelém
  • Uaymitún
  • Dzilam
  • Yalkubul
  • Río Lagartos
  • Contoy

 

La flota artesanal yucateca generalmente pesca en aguas someras a lo largo del litoral yucateco, desplazándose desde el Suroeste de Celestún y siguen el contorno de la isobata de las 20 brazas, hasta llegar al extremo este (Contoy).

 

La dos flotas de mediana altura (mexicana y cubana) pescan generalmente a más de las 20 brazas (36.58 metros) de profundidad; las embarcaciones yucatecas se desplazan desde la zona Norte de Cayo Arcas (al poniente de la península de Yucatán) hasta el Este de Isla Mujeres al Norte de Quintana Roo y a profundidades máximas de 180 brazas (329.18 metros) y mínimas de 14 brazas (25.6 metros).

 

 La flota artesanal de Quintana Roo pesca a lo largo de todo el litoral de Quintana Roo, de Isla Holbox a Playa del Carmen (incluyendo Isla Mujeres al norte); de Puerto Morelos a Xcalak (incluyendo las bahías de la Ascensión, Espíritu Santo y la Isla de Cozumel en la zona central), y de Punta Herrero al Canal de Bacalar Chico, que define la frontera con Belice (incluyendo Banco Chinchorro en la zona sur). Las principales zonas de captura se localizan entre 25 y 50 m de profundidad y en el borde de la plataforma continental. En la zona norte los caladeros de pesca desde Isla Holbox hasta Isla Contoy son apreciados.


Actualmente, la flota cubana se encuentra limitada con respecto al número de barcos, pero su área de pesca es a profundidades entre 12 (21.95 metros) y 28 brazas (51.21 metros), siguiendo el borde interno del talud oriental y se adentran al interior de la plataforma yucateca, hasta 30 millas náuticas (55.56 km).

 

¿Riesgos del mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

Actualmente, el mero rojo (E. morio) se encuentra sobre-explotado y su pesquería en deterioro, por lo cual es urgente elaborar y poner en práctica estrategias sustentables que tengan como objetivo su recuperación y administración adecuada de este recurso. Esta situación del recurso y los bajos niveles de producción y rendimiento pesquero, son motivo de preocupación por parte de todo el Sector Pesquero, particularmente de pescadores, permisionarios, industriales y autoridades.

¿Acciones de recuperación del mero americano o rojo (Epinephelus morio) en México?

A fin de normar la captura del mero rojo, la NOM-065-PESC-2007, (DOF, 2009), establece la talla mínima de captura para el mero rojo (Epinephelus morio) de 30.9 centímetros de longitud total, en el primer año de vigencia de la Norma Oficial Mexicana, de 36.3 centímetros de longitud total en el segundo año de vigencia de la Norma Oficial Mexicana, y a partir del tercer año de la vigencia de esta Norma Oficial Mexicana, la talla mínima se establecerá mediante Acuerdo publicado en el DOF, tomando como base la recomendación del Instituto Nacional de Pesca basada en la información técnica y biológica disponible.

 

Ya que la época de reproducción es amplia y el mayor desove se presenta de Febrero a Mayo, por Acuerdo publicado en el DOF el 14 de febrero de 2007, se establece veda del 15 de febrero al 15 de marzo de cada año calendario, para mero y especies asociadas en las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México correspondientes al litoral de los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

¿Presentaciones del mero americano o rojo (Epinephelus morio)?

Dependiendo del mercado destino, el mero americano o rojo se comercializa en diversas presentaciones:

  • Nacional. Fresco, congelado, congelado-entero, enhielado o en filete (demanda muy alta) y se transporta por tierra para su consumo nacional, principalmente a la Ciudad de México, Puebla, Guadalajara, Monterrey y Cancún. 
  • Internacional. Estados Unidos es el principal comprador en el mercado internacional. El producto se envía por vía aérea con hielo molido y gel refrigerante, empacado entero en cajas de cartón encerado y forradas internamente de unicel.

¿Que es el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci), es un pez perciforme; un pez solitario, cuyos nombres comunes en español son: negrillo, bonaci arara, serranus bonaci; y cuyos nombres comúnes en inglés son: "Black grouper", "marbled rockfish", "black rockfish", "snider grouper".

¿Que come el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci) adulto se alimenta principalmente de otros peces y calamares, aunque la alimentación de los peces más jóvenes es de crustáceos, especialmente camarones.

¿Importancia gastronómica del mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci),  es muy sabroso y es un pescado para consumo humano importante; sin embargo, se pesca no solo para la venta, sino también para la navegación marítima con caña.

¿Cual es la talla del mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci),  es un pez marino grande, que crece hasta 150 centímetros de longitud y 100 kilogramos de peso. 

¿Como es el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci),  es un pez robusto y alargado, cubierto por escamas grandes de tipo ctenoideo; cuya mandíbula inferior se proyecta más allá de la mandíbula superior y una profundidad del cuerpo, menor que la longitud de la cabeza, donde tiene bien desarrollado los dientes caninos. El preopérculo está uniformemente redondeado sin muesca o lóbulo en el ángulo. La aleta dorsal tiene 11 espinas dorsales, con 15-17 radios blandos. La membrana interespinosa está profundamente incisas. La aleta anal tiene 3 espinas y 11 a 13 radios blandos. Las aletas pectorales tienen 16-17 rayos. Tanto las aletas dorsal y anal están algo redondeadas en los márgenes, pero la aleta caudal es truncada. 

¿Como se reproduce el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci), es un pez hermafrodita protógino, es decir, los jóvenes son en su mayoría mujeres, pero se transforman en machos a medida que crecen. El mero negro desova entre mayo y agosto. 

¿De que color es el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci), varía el color del cuerpo en gran medida dependiendo de los niveles hormonales y la actividad de los peces, pero normalmente son de color marrón claro a gris, verde oliva o marrón oscuro marcado con pequeñas manchas oscuras rectangulares y hexagonales de color latón/bronce en la cabeza y la parte inferior. La parte suave de la aleta dorsal, la aleta anal y el borde frontal de la aleta pélvica, tienen un margen obscuro, mientras que la aleta pectoral tiene un margen delgado color naranja. 

¿Donde habita el mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci),  se le localiza en profundidades de 5 a 100 metros de profundidad en hábitats como manglares, camas de pastos marinos y zonas rocosas con arrecife de coral o rocosos. Organismos juveniles de este grupo pueden ocupar áreas someras como áreas de manglares, estuarios y lagunas costeras. Se encuentra en el Océano Atlántico Occidental, desde Massachusetts, en el norte hasta el sur de Brasil, pero está particularmente asociado con el sur del Golfo de México, los Cayos de Florida , las Bahamas y el Caribe. 

¿Riesgos del mero negrillo (Mycteroperca bonaci)?

El mero negro (Mycteroperca bonaci), es una especie amenazada por la sobre explotación pesquera, considerando que es un criador relativamente lento.

¿Que es el mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

El mero abadejo (Mycteroperca microlepis) es conocido también como mero mordaza, rockfish o vientre de carbón.

¿De que color es el mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

El mero abadejo (Mycteroperca microlepis) es un pez con manchas de color gris (sin características distintivas de otros meros). Su patrón de marcas se parecen a las manchas en forma de caja del mero negro; sin embargo carece de los espantapájaros (puntos en la aleta de la cola) y de la coloración amarilla alrededor de la boca.

¿Cual es la talla del mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

El mero abadejo (Mycteroperca microlepis)  tiene un peso de 5 a 10 kilogramos. El récord mundial es de 36,45 kg.

¿Como es la carne del mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

La carne del mero abadejo (Mycteroperca microlepis), es  blanca escamosa y se considera bastante deliciosa.

¿Como se reproduce el mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

La carne del mero abadejo (Mycteroperca microlepis), es hermafrodita protóginos, (las hembras mas grandes y mas agresivas cambian de sexo cuando alcanzan 50 cm). La pesca comercial y deportiva han creado enormes presiones selectivas contra los animales más grandes, típicamente masculinas, lo que restringe la capacidad reproductiva de toda la población reproductora. Recientemente, un pequeño cierre en el Golfo de México se creó para proporcionar esta y otras especies un refugio de comercial presión de pesca , sin embargo, estos datos son muy de la controversia y en la actualidad están siendo desafiadas por inexactitudes. 

¿Donde habita el mero abadejo (Mycteroperca microlepsis)?

La carne del mero abadejo (Mycteroperca microlepis), habita en áreas de sustrato duro o consolidado, y el uso de características estructurales, tales como cornisas, rocas y arrecifes de coral (así como arrecifes artificiales, tales como restos de naufragios y barcazas hundidas).

¿Que es el mero gallina (Mycteroperca phenax)?

El mero gallina (Mycteroperca phenax), es llamado mero marrón o Mero Scamp; es hermafrodito protogina.

¿Donde habita el mero gallina (Mycteroperca phenax)?

El mero gallina (Mycteroperca phenax) se mueve cerca de la costa cuando la temperatura cae por debajo de 8.6 ° C. 

Normalmente habita en arrecifes, sobre repisas y fondos rocosos en el este del Golfo de México, a profundidades de 30 a 100m. Los mero juveniles se encuentran al norte de Massachusetts, en aguas poco profundas de muelles y manglares. En Florida esta especie es abundante a profundidades de 70 a 100 m. 

¿Cual es la talla del mero gallina (Mycteroperca phenax)?

El mero gallina (Mycteroperca phenax) mide aproximadamente 30 cm de largo, lo que hace que sea un miembro relativamente pequeño de los meros.

¿De que color es el mero gallina (Mycteroperca phenax)?

El mero gallina (Mycteroperca phenax) tiene un color marrón canela o chocolate, con numerosas marcas más oscuras que forman puntos o líneas o grupos de líneas. 

¿Importancia gastronómica del mero gallina (Mycteroperca phenax)?

El mero gallina (Mycteroperca phenax) es muy apreciado entre la familia de mero. Su carne es de color blanco, de sabor dulce y tiene una excelente relación calidad alimentaria. 

¿Que es el mero aleta amarilla o guacamaya (Mycteroperca venenosa)?

El mero aleta amarilla (Mycteroperca venenosa) o guacamaya, es un pez de arrecife de coral nativo hasta el Océano Atlántico occidental, el Mar Caribe y el Golfo de México . Es muy popular en los acuarios.

¿Donde habita el mero aleta amarilla o guacamaya (Mycteroperca venenosa)?

El mero aleta amarilla (Mycteroperca venenosa) o guacamaya, habita las zonas de arrecifes más profundos, pero puede aventurarse en aguas menos profundas, especialmente durante las estaciones más frías.

¿De que color es el mero aleta amarilla o guacamaya (Mycteroperca venenosa)?

El mero aleta amarilla (Mycteroperca venenosa) o guacamaya, es de color variable, pero generalmente es similar en apariencia a la mero negro . Se distingue por su color amarillo brillante en las aletas pectorales. 

¿Cual es la talla del mero aleta amarilla o guacamaya (Mycteroperca venenosa)?

El mero aleta amarilla (Mycteroperca venenosa) o guacamaya, es un pescado abundante, a menudo alcanzando 10 kg.  Ha sido conocido por ser una de las causas de la intoxicación por toxina ciguatera.

¿Que es el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

El mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus) es un pez demersal, conocido también como Mero Aleta Amarilla, Cherna Blanca, y en inglés (Mero de Poey, White mero, mero Yellowedge, Yellowfinned Mero y Mero).

¿Donde habita el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

El mero extraviado Flavolimbatus Epinephelus habita aguas moderadamente profundas, y se distribuye normalmente 90 a 365 m. A diferencia de la mayoría de los meros, los cuales están asociados con arrecifes y estructura, mero yellowedge se puede encontrar en una variedad de hábitats (zonas rocosas, la parte inferior de la arena, fondos blandos y cerca de zanjas o excavaciones). A menudo se encuentran en zonas de fondo plano, "grumos" cerca asociados con el blanquillo (chamaeleonticeps Lopholatilus).

 

En el Golfo de México Occidental, el mero  extraviado o Yellowedge Grouper se ha observado dentro de las madrigueras, en sedimentos blandos a una profundidad de 275 m. También se han recogido en el borde de la plataforma en el barro, arena o fondo de arena. Los juvenile se encuentran cerca de la costa, tan superficial como 30 m. 

¿Que come el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

El extraviado Epinephelus flavolimbatus se alimenta de una gran variedad de invertebrados (principalmente cangrejos braquiuros) y peces comprenden la dieta de esta especie.

¿Cual es la talla del mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

El extraviado ha reportado un tamaño máximo de 114 cm (masculino), con un peso máximo de 18,6 kg; longitud máxima es de 125 cm

¿Como se reproduce el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

Un estudio realizado sobre la reproducción del extraviado  por Bullock et al. (1996) en el Golfo de México informó que el 50% de los peces son maduros a 22,4, y que el 50% de las hembras  se transforman en machos para el momento en que lleguen a 81 cm de longitud total. El desove se produce a partir de abril a octubre en el Atlántico Sur. Hembras maduras fueron encontrados en el este del Golfo de México, de mayo a septiembre.

 

Los huevos y las larvas de mero yellowedge son pelágicos y no se pueden distinguir de mero nevado larval, Hyporthodus niveatus (Cass-Calay y Bahnick 2002). La historia de vida temprana es relativamente desconocido (Richards 1999).

¿Cuantos años vive el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

Una investigación reciente en el Golfo de México mediante el carbono 14 de validación indica que yellowedge mero puede vivir tanto como 85 años (Banhick y Fitzhigh datos no publicados, citados en Cass-Calay y Bahnick 2002). 

¿Principales amenazas para el mero extraviado (Epinephelus flavolimbatus)?

El extraviado es amenazado sobre todo por el esfuerzo de las pesquerías de palangre y redes de enmalle de fondo. Yellowedge Grouper son peces de larga vida, las especies hermafroditas y relativamente lento para madurar, lo que aumenta su vulnerabilidad a la sobrepesca. 

 

Flavolimbatus Hyporthodus ha disminuido en abundancia en muchas partes de su área de distribución, incluyendo el Golfo de México, el Caribe y Brasil. Su hábitat se ha pescado con redes de arrastre de rodillos-aparejado, lo que resulta en la destrucción del hábitat. Aunque las tendencias de abundancia se carece en muchas áreas de esta especie y su captura a menudo se combinaron con otros meros, las tendencias poblacionales de otras especies más abundantes dirigidos por las mismas pesquerías han mostrado disminuciones drásticas. 


Otras especies que co-ocurren en las capturas de arrastre, longlines, handlined y redes de enmalle se consideran sobreexplotadas (hasta el punto de estar en peligro de extinción). Por lo tanto, se puede inferir que las poblaciones Hyporthodus flavolimbatus también han disminuido. Como esta especie está asociada con hábitats específicos, la población podría ser fragmentado y se somete a descensos locales extremos, teniendo en cuenta el largo tiempo de generación de la especie. 

¿Que es el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), también conocido como mero gigante, es una especie de pez de la familia Serranidae en el orden de los Perciformes.

¿Como es el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), tiene la cabeza alargada; 15 o 16 radios blandos dorsales; 3 espinas anales; 8 radios blandos anales; opérculo con 3 espinas;  las aletas pélvicas son más pequeñas que los pectorales; las bases de las aletas dorsal y anal están cubiertas de escamas suaves y piel gruesa.

¿De que color es el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara) joven tiene  un color leonado con bandas verticales irregulares.

¿Donde habita el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), habita en una zona limitada con un gran número de escondites disponibles (viviendas habituales o refugios momentáneos) que incluyen arrecifes, manglares, praderas submarinas, estuarios o aguas más profundas; a 46 m de profundidad (promedio) y generalmente a menos de 100 m.


El mero guasa (Epinephelus itajara) juvenil se encuentran en zonas de manglares y estuarios salobres; mientras que los adultos de gran tamaño pueden ser encontrados en los estuarios y parecen ocupar áreas de distribución limitadas con poco movimiento entre los arrecifes.


El mero guasa (Epinephelus itajara) se encuentra en el Atlántico occidental (desde Florida - Estados Unidos - hasta el sur del Brasil, incluyendo el Golfo de México y el Mar Caribe); en el Atlántico oriental (desde Senegal hasta el Congo, raro en las Islas Canarias) y el Pacífico oriental (desde el Golfo de California hasta el Perú ).

¿Cual es la talla del mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), mide en promedio 175 cm. de longitud;1 los machos pueden llegar alcanzar los 250 cm. de longitud total; al alcanzar la madurez miden unos 128 cm. Pesa más de 300 kg, habiéndose registrado ejemplares hasta de 455 kg.

¿Que come el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara) se alimenta principalmente de crustáceos, langostas espinosas en particular, así como tortugas, pulpos y peces, incluyendo rayas e incluso tiburones.

¿Como se reproduce el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), se reproduce en verano, cuando hasta 100 individuos maduros se congregan en una zona reducida para desovar2 a entre 15 y 30 m de profundidad. Los ejemplares jóvenes nacen hembras, pero entre los 10 y los 12 años cambian de sexo, volviéndose machos.

¿Como se pesca el mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

El mero guasa (Epinephelus itajara), es un pez que se pesca en las profundidades del mar y ofrece mucha resistencia cuando se ve en situaciones de peligro. Sólo se pescan los ejemplares adultos que ya habrán cumplido su función reproductiva; sin embargo la especie se encuentra amenazada por la sobrepesca, la contaminación y por la destrucción de su hábitat juvenil (los manglares).

¿Importancia gastronómica del mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara)?

La carne del mero guasa (Epinephelus itajara),  es muy apreciada; aunque en el Mediterráneo cada vez es más escaso debido a la sobrepesca.

¿Que es el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, es una especie de peces de la familia Serranidae que comúnmente se conoce como meros, en el orden de los Perciformes.

¿De que color es el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado varia su color en función de la profundidad  y el medio ambiente de los peces. En aguas poco profundas (hasta 60 pies), el mero es de color rojizo, pero los especímenes que viven en aguas más profundas son rosados o rojos, o algunas veces de color naranja-rojo. Sobrepuesto a este color de base poseen una serie de rayas más ligeras, manchas más oscuras, barras y patrones incluyendo manchas negras debajo y detrás del ojo, y una raya bífida en la parte superior de la cabeza

¿Como es el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, tiene un cuerpo grueso y boca grande, que utiliza para "inhalar" a su presa. 

¿Cual es la talla del mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, es un pez con un metro de largo y hasta 25 kilogramos de peso.  Los machos pueden llegar alcanzar los 122 cm de longitud total.

¿Donde habita el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, vive cerca de los arrecifes (uno de los peces más grandes que se encuentran alrededor de los arrecifes de coral), se puede encontrar en cualquier lugar de la costa, cerca de aguas que son de hasta 100 m de profundidad, desde el oeste del Océano Atlántico, desde las Bermudas, Florida y las Bahamas en el norte hasta el sur de Brasil, pero sólo se encuentra en unos pocos lugares en el Golfo de México (Península de Yucatán), sobre todo a lo largo de las costas donde están los arrecifes de la Florida y  hasta el sur del Brasil, incluyendo el Caribe.

¿Que come el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, es un pez solitario, se alimenta durante el día, principalmente de otros peces y pequeños crustáceos como cangrejos y langostas pequeñas.

¿Como se reproduce el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, para reproducirse se agrupa en masa durante los meses de diciembre y enero, a la luz de la luna y siempre en  los mismos lugares; por esta razón son blanco perfecto de pescadores, que recogen un gran numero de peces, lo que ha puesto en riesgo la pesquería. El Mero así como muchas otras especies de pargos están enfrentando el peligro de llegar a estar en peligro de extinción por la misma razón.

¿Como se pesca el mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado, es pescado tanto comercialmente como para deporte; es menos tímido que otros meros, y es fácilmente abordado por los buceadores. 

¿Riesgos del mero nassau (Epinephelus striatus)?

El Mero de Nassau (Epinephelus striatus) o estriado es un procriador lento. En los últimos años ha visto reducido su número considerablemente por la sobrepesca, ya que son fácilmente blanco de la pesca, que los recoge siempre en las mismas áreas históricas de reproducción.  La especie es por lo tanto muy vulnerables a la sobreexplotación, y es reconocida como en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN.

¿Que es el mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, tambien es conocido en inglés como Varsovia Mero, Mero Negro, Jewfish Negro.

¿Donde habita el mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, es un mero de aguas profundas; que habitan los arrecifes profundos y otros fondos duros en el límite de la plataforma continental en aguas 76-219 m de profundidad. Los meros menores se encuentran en zonas cercanas a la costa, a veces se ve en los embarcaderos y los arrecifes de aguas poco profundas. Los adultos se encuentran generalmente en fondos ásperos y rocosos en profundidades de 55 a 525 m

¿Que come el mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

La Boca grande del el mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, le permite engullir presas (cangrejos, camarones y peces) enteras después de capturarla en una emboscada o después de una breve persecución.

¿Como se reproduce el mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, puede vivir hasta 41 años; es hermafrodita, la edad de la madurez se produce en nueve años. El desove ocurre en de abril y mayo; sus huevos son pelágicos y sus estadios larvales son pelágicas de altura. 

¿Cual es la talla del mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat,  tiene una tasa de crecimiento lento. El tamaño máximo es de 235 cm y unos 200 kg. 

¿Como se pesca el mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, es capturado principalmente con anzuelo y palangre de fondo; la especie se captura incidentalmente en la pesquería de pargo de aguas profundas; sin embargo a pesar de su riesgo, en el Golfo de México, no hay límites de captura para estos peces de arrecife y la especie se maneja bajo cuota comercial en aguas profundas. 

¿Riesgos del mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, se encuentra en riesgo, ya que las zonas poco profundas estan agotadas y es provable que las zonas más profundas tengan poblaciones sanas de peces.

¿Riesgos del mero negro o fiat (Epinephelus nigritus)?

El mero negro (Epinephelus nigritus) o fiat, se encuentra en el Atlántico occidental desde Massachusetts hasta el Golfo de México, Cuba, Trinidad, y hasta Río de Janeiro.

¿Que es el mero australiano (Epinephelus lanceolatus)?

Mero australiano (Epinephelus lanceolatus) es el pez óseo más grande entre los que habitan en los arrecifes.

¿Como es el mero australiano (Epinephelus lanceolatus)?

El adulto puede alcanzar los 2,7 metros de largo y los 600 kg. Tiene una boca muy amplia y una cola en forma deabanico. 

¿De que color es el mero australiano (Epinephelus lanceolatus)?

Sus alevines tienen marcas irregulares negras y amarillas, mientras que los adultos son de color verde grisáceo a gris verdoso. Tienen numerosas pequeñas marcas negras en las aletas.

¿Donde habita el mero australiano (Epinephelus lanceolatus)?

Viven en la región Indo-Pacífica, con excepción del Golfo Pérsico. Son comunes en las aguas someras

¿Que come el mero australiano (Epinephelus lanceolatus)?

 y se alimentan de una gran variedad de animales marinos, incluyendo pequeños peces y crías de tortuga marina.

¿Que son los pescados cabrillas?

Las cabrillas tienen cuerpo musculoso, la cabeza es muy grande y la boca presenta la mandíbula inferior sobresaliente; lleva dos caninos en cada arco mandibular. La aleta dorsal es única, tiene espinas agudas en su región anterior y radios en la posterior; las aletas pectorales terminan redondeadas.


Las especies más características de cabrillas pertenecen al género Mycteroperca como:

  • La "cabrilla pinta" (Mycteroperca xenarcha) está distribuida desde la costa de California en Estados Unidos hasta las islas Galápagos y Perú.
  • La "cabrilla de astillero" o "garropa" (Mycteroperca jordani) del Pacífico, que es una de las más grandes y llega a medir un metro, caracterizada por presentar manchas irregulares de color verde rojizo.
  • La cabrilla que vive en el Océano Pacífico en las costas de Norte y Centroamérica es Mycteroperca oltax con manchas oscuras de color rojo anaranjado. 

Otras cabrillas pertenecen a géneros diferentes, como:

  • La "cabrilla de roca" (Paralabrax maculatofasciatus) que se distribuye en el Pacífico norte.
  • La "cabrilla de cuero"(Dermatolepis punctata) en las costas rocosas de Baja California y del Golfo de California.
  • La "cabrilla rosa" (Hemianthias peruanus) reportada desde el Golfo de California hasta las aguas de Perú y Chile.

Las cabrillas se capturan con palangres, líneas y redes agalleras. Se comercializan frescas, enteras o fileteadas, según su tamaño.


En México son abundantes en el Pacífico; casi la totalidad se captura en las costas de Baja California y Sonora; abundan también en el Mar de Cortés y se reportan hasta Sudámerica; en el Golfo de México las hay de Tampico a Túxpan. Es una especie reservada a las sociedades cooperativas de producción pesquera y, la mayor parte de la captura que es de 900 toneladas anuales, se exporta a Estados Unidos como producto congelado y fileteado; en él mercado nacional se distribuye como producto entero fresco.